為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

關閉 請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載

2024年07月15日‧星期一‧甲辰年六月初十 日

左支右绌

2024/06/17 05:46

左支右绌(zuǒ zhī yòu chù)

【注释】支:支持;绌:屈曲,引伸为不足。原指弯弓射箭的姿势,左手支持,右手屈曲。指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。

【引例 】

客曰:“我不能教子支左屈右。夫射柳叶者,百发百中,而不已善息,少焉气力倦,弓拨矢钩,一发不中,前功尽矣”。

——《战国策·西周策

引译 :

那个人说:“我不能教您怎样伸左臂屈右臂的射箭本领;不过您有没有想过,您射柳叶百发百中,但是却不善于休息,等一会疲倦了,一箭射不中,就会前功尽弃”。

 

词集故事

春秋战国时期,楚国有一个名叫养由基的人,是一个射箭能手。养由基自小就很会射箭,双手能接四方箭,两臂能开千斤弓,被称为神箭手。传闻养由基距离柳树一百步放箭射击,每箭都射中柳叶的中心,百发百中,左右看的人都说射得很好,可是一个过路的人却说:“这个人,可以教他该怎样射了。”

养由基听到这话,心里很不舒服,就说:“大家都说我射得好,你竟说可以教我射箭,那你为什么不来替我射哪柳叶呢!”那个人说:“我不能教您怎样伸左臂、屈右臂的射箭本领;不过您有没有想过,您射柳叶百发百中,但是却不善于休息,等一会疲倦了,一箭射不中,就会前功尽弃。”

楚庄王听闻了养由基有着高超的箭术,便当面考他。庄王叫他射一只蜻蜓,要活的,不得射中要害。他刚好射掉一片翅翼。庄王满心欢喜。楚国有只白猴十分机灵,没有一个射箭手射得着。庄王叫养由基试一试。养由基背了弓,握着箭去了。箭搭上弓,还未扳开,那白猴就知道这回躲不过了,抱着树身惊恐、绝望地哀叫。养由基扳开弓,一箭射去,就把白猴射了下来。

楚庄王十分佩服,便提升养由基为将军。后来,养由基不仅屡建奇功,而且还帮助楚庄王平叛成功,深得楚庄王的器重。

    相关