為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

關閉 請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載

2024年07月15日‧星期一‧甲辰年六月初十 日

宴安鸩毒

2024/06/17 05:50

宴安鸩毒(yàn ān zhèn dú)

【注释】贪图安逸享乐如同饮毒酒自杀一样致命、有害。比喻耽于逸乐而杀身。用以警戒人别懒惰的用语。

【引例 】

管敬仲言於齐侯曰:戎狄豺狼,不可厌也;诸夏亲昵,不可弃也。宴安鸩毒,不可怀也。《诗》云:岂不怀归,畏此简书。简书,同恶相恤之谓也。请救邢以从简书。

——春秋·鲁·左丘明《左传·闵公元年

引译 :

管仲建议齐侯说:戎狄象豺狼,是(贪婪)而不会满足的;诸夏各国是同胞之邦,不可轻易放弃。如果贪图一时安乐,那就是饮鸩止渴,想都不可以那么想!《诗经》中说“怎么不想家呢,但是有血书盟誓在,必须遵守!”这次的血书盟誓,就是非我族类,须得同仇敌忾!请君上发兵救邢,以成同仇敌凯之大义!

 

词集故事

春秋时,齐桓公作诸侯的盟主,在鲁闵公元年,东北方的狄人向邢国侵略。在这以前,邢国已经被狄人围攻过一次,这次又被围攻,邢国不能抵御外来的侵略,只有派人向齐国求救。

当时在齐国执政的是中国历史上有名的政治家管仲,他接到邢国的告急公文后,向齐桓公说:“戎人和狄人都是像狼一样凶狠的民族,我们不能够让它得到满足;邢国是周公的后人,和我们同是周天子的诸侯,关系是非常亲近的,所以不能放弃援救的时机。
一个国家是不应该经常沉浸在安乐中的,如果我们长年在安乐中过日子,它会造成像耽毒一样猛烈的效果,这样会影响君王的霸业。因此我请求君王出兵救邢。”齐桓公听了,认为很有道理,于是出兵援救邢国。
有了齐国的帮助,邢国很快就打退了狄人的进攻,国家免受北方民族的侵略。并且在今后的几十年里,狄人再也不敢侵略了。
于是,后人根据这个故事总结出成语“宴安鸩毒”,比喻耽于逸乐而杀身。用以警戒人别懒惰的用语。
    相关