為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

關閉 請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載

2024年06月24日‧星期一‧甲辰年五月十九日

少不更事

2024/06/10 05:15

少不更事(shào bù gēng shì)

【注释】少:年轻;更:经历。年纪轻,没有经历过什么事情。指经验不多。

【引例 】

后数年,晋王广出镇并州,以雄为河北行台兵部尚书。上谓雄曰:“吾儿既少,更事未多,以卿兼文武才,今推诚相委,吾无北顾之忧矣。”

——《隋书·李雄传》

引译 :

此后几年,隋文帝安排晋王杨广镇守并州,并任命李雄为河北行台兵部尚书。隋文帝对李雄说道:“我的儿子晋王杨广现在还比较年少,经验不多,以您的文物才能,今天我真诚告诉您原因,我就没有北方的边境的担忧了。”

 

词集故事

西晋末年,外族入侵,怀、愍(两帝先后被俘。司马睿在王氏家族的支持下即位于建业(地约当今江苏省江宁县南),为晋元帝,建立东晋政权。王氏家族因拥主有功,王导被任命为宰相,其族兄王敦亦受封为大将军。

后来,司马睿病死,王敦乘机起兵篡夺政权。据《晋书.卷六九.周顗列传》载,当时朝中的一位大臣温峤为王敦辩解说:“王大将军会这样做一定是有原因的。”

周顗则回答:“君少年未更事(你年纪轻,阅历不足)。要知道不是所有君王都能如尧舜般圣明,即使犯错也是在所难免,为人臣者岂能因此就犯上作乱!”

后来王敦虽然叛变失败,但仍握有权势,耿直的周顗开罪了他,于是被捕。在被押解赴刑场途中,经过帝王祖庙,周顗破口大骂说:“王敦这个奸臣使国家倾危,生民涂炭,希望上天显灵,让他早点遭到报应!”

话还没说完,衙役便用戟捣得他满口是血,但周顗并未显露畏惧之色,仍从容自若地受刑。“君少年未更事”一语,后来浓缩成“少不更事”,用来形容年纪轻,阅历浅薄。

    相关